Studientag „Gemeinde bauen durch Gospelgottesdienste“

GOSPELGOTTESDIENSTE
Gospelmusik ist in der Gemeinde angekommen. Traditionelle wie neue zeitgenössische Gospelsongs werden gerne gesungen und zu besonderen Anlässen gewünscht. Gospelchöre bereichern Gemeinde und Gottesdienstleben. Während es für die verschiedenen Formen von Gottesdiensten ausreichend Material gibt, schaut man im Blick auf die Gestaltung von Gospelgottesdiensten in nahezu leere Regale.
Der Studientag Gospelgottesdienst will diesem Mangel abhelfen.

In diesem Jahr liegt der Schwerpunkt auf kleineren Gottesdienst- und Andachtsformaten (Evensong, Frühschicht, Bibelteilen). Zudem wird der „Gospelweg“ vorgestellt, ein sinnlich-musikalisches Wandelformat zwischen Bewegung und Einkehr, Lebendigkeit und Stille, das der Alltagsherausforderung von Gospelchören „Welche Musik passt in welchen Raum?“ im künstlerischen Experiment begegnet und auf dem letzten Gospelkirchentag in Braunschweig großen Zuspruch fand.

Eingeladen sind KirchenmusikerInnen, PfarrerInnen, Kirchenvorstände und Interessierte.

Die Teilnehmerzahl ist auf 60 begrenzt.

VERANSTALTUNGSORT
Gospelkirche Karlsruhe
Weinbrennerstr. 23

Freitag, 21. September 2018

39 € pro Person inkl. Mittagessen und Kaffeetrinken

VERANSTALTER
Internationaler Gospelkirchentag in Karlsruhe

VERANSTALTUNGSLEITUNG
Joachim Dierks & Joachim Oesterle

Freitag, 21. September 2018
09:30 Uhr – 16.45 Uhr

VORMITTAG

Ab 9:30 Uhr
Ankommen, Einstimmung

10:00 Uhr
Begrüßung und Einführung in das Thema des Studientages (J. Dierks und J. Oesterle)

10:15 Uhr
Vorstellung der Gospelkirche Karlsruhe Joachim Oesterle mit Gospelkirchenteam, Gospelkirche Karlsruhe, Rückfragen

10:45 - 12:30 Uhr
Andachten im Gospelformat (z.B. Evensong, Bibelteilen, Atempause, Frühschicht) Joachim Dierks und Jan Meyer, Gospelkirche Hannover

12:30 - 13:30 Uhr

NACHMITTAG

13:30 - 14:00 Uhr
Liturgische Stücke für Gospelgottesdienste Einsetzbar auch als einzelne Elemente in verschiedenen Gottesdienstformen Stephan Zebe

14:00 - 15:30 Uhr
Ein Gospelweg Sinnlich-musikalisches Wandelformat zwischen Bewegung und Einkehr, Lebendigkeit und Stille Joachim Dierks und Jan Meyer, Gospelkirche Hannover

15:30 - 16:00 Uhr

16:00 - ca. 16:45 Uhr
Gemeinsamer Abschluss mit einem Evensong im Gospelformat (Musikalische Gestaltung: Jan Meyer, Impuls: Joachim Dierks, Segen: Joachim Oesterle)

Die Anmeldung zum Studientag ist hier möglich!

Anmeldeflyer

Hier kann der Anmeldeflyer als pdf heruntergeladen werden.

23.03.2018 Gospels und Gebete für unterwegs

Zweite Auflage „Gospels und Gebete“ neu erschienen...

19.03.2018 Oslo Gospel Choir - Messiah live in Germany

Ende Oktober / Anfang November 2018 in Deutschland